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Gérmen de Milho 25 kg
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FARELO DE GÉRMEN DE MILHO NAS RAÇÕES

O principal componente das rações de aves e suínos é o milho, cujo custo tem sido um dos grandes problemas dos criadores. A crescente procura deste cereal para a alimentação humana, aliada a produções limitadas em determinados anos, tem levado diversos produtores a tentarem utilizar alimentos alternativos na alimentação animal.

No mercado existe um grande número de subprodutos resultante da industrialização do milho, alguns com alto conteúdo de proteína como o farelo de glúten de milho e outros com características energéticas como o farelo de gérmen de milho. Nesse particular, o farelo de gérmen de milho por suas características nutricionais, tem sido pesquisado como sucedâneo do milho nas rações de monogástricos

O farelo de gérmen de milho é o subproduto resultante da moagem seca do milho contendo o gérmen ( com ou sem óleo ), tegumentos ( fibras ) e parte do endosperma do grão de milho.

O farelo de gérmen de milho até pouco tempo era muito pouco utilizado nas rações avícolas no Brasil, entretanto avaliando o conteúdo dos principais nutrientes nota-se que é um ingrediente com boas qualidades nutritivas e que pode perfeitamente ser incorporado nas rações de frangos de corte com considerável redução do custo da alimentação das aves.

As Tabelas 1, 2 e 3 mostram os valores médios das avaliações químicas e nutricionais de diferentes amostras de farelo de gérmen de milho realizadas na Universidade Federal de Viçosa. O farelo de gérmen de milho possui maior conteúdo de proteína-aminoácidos, óleo e fibra que o milho. O alto teor de fibra bruta limita o nível de inclusão do farelo de gérmen nas rações de pintos, entretanto o maior conteúdo de aminoácidos importantes como a lisina e a metionina + cistina permite reduzir os alimentos protéicos, como farelo de soja nas rações avícolas.

Tabela 1. Composição Química e Energética do Milho e do Farelo de Gérmen

Nutrientes

Milho

Farelo de Gérmen

Proteína, %

8,57

9,80

Gordura, %

3,46

7,18

Amido, %

62,3

50,20

Fibra, %

1,95

5,00*

FDN, %

11,40

17,49

FDA, %

3,42

4,96

EM, kcal / kg

3371

3026


A composição química do farelo de gérmen varia bastante e seria recomendável realizar análises detalhadas antes de utilizar o ingrediente nas rações avícolas. Na Tabela 2 são mostrados os valores médios, mínimos e máximos de várias amostras do farelo avaliado no laboratório de nutrição animal. Deve-se destacar que a variação na composição química principalmente do conteúdo de proteína e de gordura, afeta o teor de aminoácidos e de energia metabolizável do alimento e estes nutrientes, são os de maior importância econômica na formação dos custos das rações de frangos de corte. Pesquisas realizadas no Canadá, com frangos de corte e perus, mostraram que a incorporação de altos níveis do farelo de gérmen nas rações não afetou o desempenho das aves no período inicial.

Tabela 2 Variação da Composição do Farelo de Gérmen de Milho

Nutriente

Mínimo

Média

Máximo

Proteína, %

8,96

10,46

12,46

Gordura, %

3,53

9,46

19,37

Fibra, %

3,94

4,49

5,00

Cinzas, %

1,89

3,13

5,11


Tabela 3 Conteúdo de do Milho e do Farelo de Gérmen de Milho

Aminoácidos

Milho

Farelo de Gérmen

 

Total

Digestível

Total

Digestível

Lisina, %

0,250

0,203

0,430

0,370

Metionina, %

0,170

0,154

0,190

0,170

Met. + Cis., %

0,370

0,325

0,380

0,320

Treonina, %

0,330

0,274

0,390

0,300


Para utilizar eficientemente o farelo de gérmen de milho na alimentação das aves, as rações devem ser formuladas com valores adequados de composição química, de aminoácidos digestíveis e de energia metabolizável.

As recomendações práticas da inclusão do farelo de gérmen nas rações de frangos de corte nas condições brasileiras são: Ração Inicial, 10 - 15%; Ração Engorda, 15 - 25%; Ração Final, 25 - 35 %.

Na formulação de rações de mínimo custo, calculadas pelo computador, levando em consideração todos os parâmetros nutricionais o preço do farelo de gérmen será a única limitação do seu uso ou não nas rações avícolas.

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